Ленточный фундамент
Ленточный фундамент это наиболее популярный вариант фундамента, используемый практически повсеместно. Простота изготовления, не высокая цена, но в тоже время большая несущая способность делают его весьма распространенным типом фундамента.
В зависимости от глубины залегания фундамент бывает двух видов: мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЗЛФ) и заглубленный ленточный фундамент (ЗЛФ).Для повышения несущей нагрузки существует Т-образная модификация ленточного фундамента: лента опирается на широкую бетонную подушку и напоминает перевернутую букву «Т».Ленточный фундамент выбирают в том случае, если планируется цокольный этаж или эксплуатируемое подполье, а в Европе ленточный фундамент заливают высотой 1-1,5 метра, после чего делают обратную засыпку песком и поверх заливают стяжку, что позволит создать высокий уровень первого этажа.
Начинать возведение фундамента обязательно нужно с проектирования, так как только опытный конструктор сумеет подобрать оптимальную глубину залегания и схему армирования ленточного фундамента в зависимости от грунта, глубины залегания грунтовых вод, веса предполагаемого строения, а так же ветровой и снеговой нагрузок в конкретном регионе. Это убережет Вас от лишних трат как при возведении фундамента, так и от проблем в процессе эксплуатации. Повреждение фундамента может привести к обрушению всей конструкции!
Если планируется мелкозаглубленный ленточный фундамент, то выемку грунта и создание траншей обычно производят вручную. Для строителельства заглубленной ленты разумнее вызвать строительную технику. В среднем глубина МЗЛФ около полуметра, а для ЗЛФ ориентируются на глубину промерзания почвы: для Санкт-Петербурга и Ленинградской области эта величина составляет 1,4 метра.
После заглубления траншее на проектную глубину на дно площадки укладывают геотикстиль, а так же послойно песок и щебень. Такая подушка не только выравнивает дно траншеи, но и помогает равномерно распределять нагрузки на грунт, а так же препятствует силам морозного пучения. Каждый слой обязательно трамбуется с помощью виброплиты, а поверх подушки укладывают 50 мм утеплителя- экструдированного пенополистирола. Утеплитель не только создает прочную ровную площадку для вязки арматурного каркаса, но и безопасен для пленки гидроизоляции. Многие строители льют бетонный раствор прямо в траншею, но такой способ ухудшает свойства фундамента на 20-30%.
Для того, чтобы в грунт не впитывалось бетонное молочко, в траншею укладывают гидроизоляцонную пленку,которая кстати,так же защитит доски опалубки от цемента и позволит использовать для строительства.После подготовки траншеи устанавливают опалубку, которая будет надежно держать бетонный раствор. Конструкция опалубки ленточного фундамента более сложная, чем для монолитной плиты, больше расход досок, а так как лента часто заливается высотой более 300 мм, то значит нужно тщательно усилить конструкцию распорками.Для вентиляции подпола в стенках фундамента предусматривают вентиляционные отверстия-продухи.
После заливки бетона ленточный фундамент укрывают пленкой и ждут 28 дней до полного созревания